Como se clasifican las plantas en función de sus propiedades
Las
plantas presentan una característica
común: su elevado contenido en principios inmediatos y principios activos.
A
lo largo de la historia han sido utilizadas por sus propiedades:
- Alimenticias.
- Medicinales.
- Aromáticas.
- Droguería.
- Cosmética.
Sus
propiedades provienen de las sustancias que almacenan:
- Principios inmediatos.
- Principios activos.
- Alcaloides.
- Aceites esenciales.
- Resinas y mucílagos.
Principios
inmediatos.
Son
las sustancias nutritivas contenidas en las plantas e imprescindibles para que
puedan vivir:
- Orgánicos:
- Glucidos.
- Lípidos.
- Proteínas
- Inorgánicos:
- Vitaminas.
Principios
activos.
Son
los distintos componentes químicos que confieren a las plantas medicinales sus
propiedades terapéuticas.
Alcaloides.
Son
las sustancias que se utilizan para el tratamiento de las enfermedades.
- Algunos alcaloides: Morfina del opio, estricnina, efedrina, teofilina…
- Uso de los alcaloides por parte de las plantas:
- Valor defensivo frente a parásitos.
- Valor hormonal: comunicación interior.
- Valor alelopático: comunicación exterior.
Aceites
esenciales.
Las
esencias vegetales son sustancias volátiles que expanden a menudo un olor muy
pronunciado perfumando a las plantas.
Resinas
y mucílagos.
Normalmente
se utilizan por sus propiedades antiinflamatorias que se utilizarán:
- En uso externo (hematomas),
- En forma de cataplasma (vías respiratorias).
- En uso interno: antiinflamatorios de vías respiratorias,
- Laxantes.
Localización.
Todas
estas sustancias pueden encontrarse en cualquier parte de la planta:
- Hojas: albahaca, eneldo, eucalipto, perejil, hierba luisa, menta, romero, salvia, melisa, tomillo, etc.
- Flores y sumidades florales: manzanilla, espliego, lavanda, rosa, etc.
- Frutos y semillas: angélica, anís, cardamomo, cilantro, ciprés, comino, enebro, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria, etc.
- Raíces: angélica, lirio de Florencia, valeriana, genciana, etc.
- Corteza: canela, cardamomo, sándalo, etc.
- Epicarpio: todos los cítricos (limón, naranja, pomelo, etc.).
Planta
medicinal.
Se
consideran plantas medicinales aquellas que contienen unas sustancias, llamadas
principios activos, que tienen actividad terapéutica. Se pueden utilizar
enteras, o se les puede extraer y aislar el principio activo.
Planta
medicinal.
Son
aquellas que, a parte de tener aptitudes medicinales, sus principios activos
desprenden olor, (aceites esenciales). Los componentes más importantes del
aceite esencial son los terpenos (grupo de sustancias de carácter alcohólico.
Planta
condimentaria.
Son
plantas aromáticas que se utilizan para condimentar o sazonar alimentos y para
conferirles mejor aroma y sabor.
Planta
perfumera.
Son
aquellas plantas aromáticas que se utilizan para extraer los aceites esenciales
o esencias que se utilizarán posteriormente para elaborar perfumes o aromas.
Selección de plantas medicinales y aromáticas características de los bosques de Lagunilla
Selección de plantas medicinales y aromáticas características de los bosques de Lagunilla
Castaño:
Castanea sativa
Otros nombres:
castañar, castañas bravas,
castañeiro, castaño, castaño regoldano, reboldos.
Propiedades medicinales: Astringente, sedante,
estomacal, tónico.
Forma de empleo: Las
hojas en infusión, tintura madre, nebulizado, las castañas cocidas, asadas,
molidas.
Otras propiedades:
Antiguamente se empleaban las cáscaras de los frutos y las hojas para oscurecer
los cabellos rubios, y trituradas para multiplicar el pelo de los recién
nacidos.
Partes usadas: Fruto,
hojas, corteza.
Época de recolección:
El fruto, las hojas y la corteza en octubre-noviembre.
Hábitat: Bosques y
terrenos silíceos, profundos, frescos y ricos en materia orgánica. Es sensible
a las fuertes sequías estivales y a las grandes heladas invernales,
perjudicándole las tardías de primavera y las escarchas precoces del otoño.
A tener en cuenta:
Está prohibida a los diabéticos. Al hacer las preparaciones evitar los
recipientes de hierro.
Roble:
Quercus robur
Otros nombres: Roble
común, carballo, carbayo.
Propiedades medicinales: Trastornos
gastrointestinales, úlceras varicosas, hemorroides, astringente, cicatrizante,
antiinflamatorio.
Forma de empleo:
Polvo de corteza, polvo de bellota tostado, infusión, tintura madre.
Partes usadas: Hojas, frutos, corteza.
Época de recolección: durante todo el año
especialmente cuando tienen fruto.
Hábitat: Hasta unos
1000 m de altitud, suelos profundos y frescos, principalmente en los
desprovistos de cal y algo húmedos, clima húmedo, oceánico, donde se acuse poco
la sequía estival. Se asocia o pone en contacto con hayedos o con robledales de
Quercus petraea y Quercus
pyrenaica, con los que forma
híbridos con facilidad .
A tener en cuenta: Consultar
al medico para evitar las contraindicaciones sobre todo las mujeres
embarazadas, en periodo de lactancia y los niños pequeños.
Olivo:
Olea europaea
Otros nombres: Olivo,
olivera, aceituno, silvestre: acebuche, azambujo, bordizo, oleastro.
Propiedades medicinales: Hipotensor, diurético, laxante suave, colagogo, astringente,
antiséptico, emoliente, antiinflamatorio, tónico digestivo, aperitivo.
Forma de empleo: Alcoholatura, extracto fluido, extracto seco, macerado,
tintura madre, aceite.
Partes usadas: Hojas, frutos, jugo de los frutos (aceite de oliva).
Época de recolección:
Las hojas pueden obtenerse en cualquier época del año y los frutos en el
momento de su maduración.
Hábitat: Se cría
silvestre, bien de forma aislada, bien formando acebuchales en las tierras
bajas próximas al mar de las provincias del litoral mediterráneo y atlántico.
A tener en cuenta: Evite
en su preparación utensilios de aluminio. Carece de efectos adversos conocidos.
Orégano:
Origanum vulgare
Otros nombres:
Mejorana silvestre, orégano común, orégano turco, perigüel, orégano.
Propiedades medicinales: Antiálgico, antiséptico,
antiespasmódico, emenagogo, expectorante, parasiticida, estomáquico, tónico.
Forma de empleo: Infusión, extracto fluido, nebulizado, tintura madre, aceite
esencial, linimento de orégano.
Partes usadas: Hojas y sumidades floridas.
Época de recolección:
Las hojas durante todo el año y las flores en el momento de la floración.
Hábitat: Se encuentra
en eriales, pastizales, claros de bosque, pedregales, bordeando caminos… desde
el nivel del mar hasta los 2.500 m. Resiste las heladas moderadas. Puede vivir
en semi-sombra pero agradece una exposición soleada, y un clima más bien
cálido, tipo mediterráneo. Se desarrolla en un gran número de suelos pero
prefiere los ricos en materia orgánica, calizos, alcalinos, sueltos y bien
drenados.
A tener en cuenta: El
orégano puede reducir los niveles de azúcar en la sangre. Se recomienda
precaución en pacientes con diabetes o hipoglucemia. Puede aumentar el riesgo
de hemorragia. No se recomienda el uso de orégano durante el embarazo ya que
puede inducir aborto.
Manzanilla
romana: Chamaemelum nobile
Otros nombres:
Camomila oficinal, camomila romana, camomilla, manzanilla, manzanilla amarga,
manzanilla oficinal.
Propiedades medicinales: Digestivo,
carminativo, sedante, tónico, vasodilatador y antiespasmódico.
Forma de empleo:
Infusiones, aceite esencial, tintura madre.
Partes usadas: Inflorescencia, sumidad
florida, aceite esencial.
Época de recolección: Durante el verano.
Hábitat: Pastizales
frescos, siempre con una cierta humedad.
A tener en cuenta: Desaconsejado
utilizarla durante el embarazo y la lactancia.
Saúco:
Sambucus nigra
Otros nombres: Saúco,
cresta de gallo, sabuco, sabugueiro, saúco negro, yezgo.
Propiedades medicinales: Calmante, depurativo, diurético, emoliente, laxante, sudorífico.
Forma de empleo: Infusión, decocción, tintura madre, extracto fluido,
tisana antigripal, tisana para la fiebre, ungüento, jarabe.
Otras propiedades: Sus flores se para conservar largo
tiempo las manzanas; para ello se extienden en capas alternas en las cajas. Las
hojas quemadas se han empleado como insecticida y la infusión de las hojas como
repelente de mosquitos y, rociada sobre las plantas, protege de pulgones y
orugas.
Partes usadas: Las flores, hojas, frutos maduros y la corteza.
Época de recolección:
Las flores y frutos desde primavera hasta el verano, Las hojas de los brotes en
primavera y los frutos y corteza en otoño.
Hábitat: Crece en una
variedad de condiciones ambientales, tanto en suelo húmedo como en seco,
primariamente en zonas soleadas.
A tener en cuenta: Los
frutos del saúco deben consumirse siempre maduros, ya que en caso contrario,
resultan tóxicos. En niños muy pequeños, mujeres embarazadas y enfermos del
hígado o riñones hay que tomar precauciones.
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